首 页白鹿钟声正觉学院白鹿衔花佛教通讯慈善事业佛学常识禅书禅画佛门礼仪论 坛
     ◎佛教仪礼习俗及其禁忌
     ◎香 灯 门(二)
     ◎香 灯 门(一)
     ◎到寺院如何参访
     ◎佛门仪规--袍衣意义
     ◎佛门仪规--入众
     ◎佛门仪规--执事
     ◎讲堂规约
     ◎佛教仪规—威仪
     ◎佛教仪规—敬僧
佛门仪规--入众
文:admin     添加时间:2009-1-14 0:00:00
入众就是指人与人相处,执事就是当职做事情。一个人在社会上不可以离开群众,一定要和大家相处。有些人,在人事方面不开心,惹上很多烦恼,是八苦当中的怨憎会苦,不想见的人,偏偏相会在一起。怎样与人相处得融洽,那真是一门颇高深的学问,此不是一朝一日的,是要积累经验,平时的修养。为佛弟子者,要先学好这个做人的方法。 

入众,可以用三个字来说明:容、礼、助。 

(一)容 

容是容纳,有容人之量,心量要很大,容人难容之事。凡事都要忍耐,对不习惯的事,对吃亏的事等等,都要学退一步忍一时,学弥勒菩萨,他的大肚皮和笑口常开,这就是有「容」人之量所得到的自在。若人连一点儿的忍耐力都没有,做人就会感到很辛苦了。由于每个人的思想个性不同,在社会上,或家庭上,及集体场合总难免互有抵触,若内心没有空间迁就一下,就会有出现很多烦恼。有成就做大事的人,更加要有一个「忍」字,否则便难以成功。以下是一个与忍字有关的典故: 

佛堂内的大磬是铜造的,有些寺院的佛像也是铜铸的。有一天,磬向佛像抗议说:「佛啊,这个世界真是不公平啊!信徒来佛堂,整日向你供奉香、花、灯、生果,还向你磕头,人人如此,对你万分恭敬。而对我呢,就很不一样了!信众来到佛殿,常住为了表示欢迎,便大力敲打我。客人来得多,我就被打得多,真不公平啊!」佛像便回答:「你啊,不反省自己,一点忍耐力也没有,人家轻轻的一敲,你就叫个这么大声。我在被雕成佛时,要经过多少的磨炼?在身上、眼、耳、鼻等,任何一处,都是精益求精的雕刻,我都没出过一句声,无有不耐烦及分别心。所以,处众「忍」字是成就事业之基础,也是成佛的根本。 

(二)礼 

礼是礼貌,做人要有礼节,礼仪等。第一堂课已讲过。现引古德四句话,说明做人的道理:「脸上无瞋真供养、口里无瞋出妙香、心里无瞋无价宝、不生不灭是真常」。 

(1)脸上无瞋真供养 

人,第一眼被人看见的便是脸容,所以一个人有笑容,令人心生欢喜,便结下良缘。有些人经常黑口黑脸,别人看见了,都怕了他、远离他。笑容要由内心发出来,常带微笑,是一种美德,会令别人欢喜易近。这是真正布施结缘,最好的恭敬。 

(2)口里无瞋出妙香 

嘴巴,要用来讲好的话、讲好的事,多念经啦,讲佛法啦,不要说是是非非、长长短短;所谓一言可以兴邦,一言又可以丧邦;邦是国家,缩小范围,便是家庭,语言用不好,往往便造成家破人亡。 

口业,很多典故都提及到。因果报应是丝毫不爽的。总之,大家要慎言。作为一个佛教徒,对无价值,无意义的说话要少说不讲。要谨慎,以免造口业。所以,我们要隐人之恶,扬人之善,大家要口业清净,更加不可以打妄语、恶语、绮语、两舌等。 

我们人的舌头,为甚么会这么的短呢?就是因为口业不清净之故。经上说,若三世口业清净,那么,其人舌头之长可以覆脸。弥陀经上说六方诸佛「出广长舌相」,舌可以遍覆三千大千世界,那就是因为口业清净啊! 

(3)心里无瞋无价宝 

无价之宝,是说其价值数之不尽。 

世上所有万事万物都是相对的、有价值的、有尽的。每一样东西都是不究竟的。经上说:「万般带不去,唯有业随身。」所以佛陀教我们要觉悟。觉悟到世间无常,国土危脆。说明不但身体,世间上没有一样东西是真实的,如火一烧,水一漂,就甚么也没有了(嘉利大厦的火灾便是一个例子)。心是主原,发动身、口善恶的行为。如是以上所说脸是身业;口是口业;心是意业,三业清净那就是无价之宝,所以第四句是: 

(4)不生不灭是真常 

真常者,就是永恒不变,永恒也就是人人本具,不生不灭的自性。 

以上四句偈,教我们如何有礼节地对人,以事显自理。便见本来面目。 

(三)助 

人与人之间,要互相合作,互相帮助。给予别人快乐,乐就是「慈」,要济贫供需。贫困的人,有需要的人,我们要尽量去帮助。帮助有很多方面,财物、金钱和精神(教人如何去解脱烦恼)等方面,助人之乐,都是布施。当知施比受更有福。 

入众,就是无论在任何场合,都要做到「容」、「礼」及「助」此三个字。那么,你便会人见人喜。. .

Copyright(c) 2006-2008 www.chinabls.cn All Rights Reserved

益阳白鹿寺版权所有   本网站由益阳迪赛网络科技有限公司制作维护

客堂电话、传真:0737-4208349 知客师:明谷法师 13107377139