首 页白鹿钟声正觉学院白鹿衔花佛教通讯慈善事业佛学常识禅书禅画佛门礼仪论 坛
辩中边论37(第四期)
文:admin     添加时间:2009-2-17 0:00:00

辩修对治品第四
    已辩真实,今次当辩修诸对治,即修一切菩提分法。
    修对治品讲三乘学者修行的方法,指三十七道品。这一品是说明三十七道品。一共有十四颂。
    “已辩真实,今次当辩修诸对治,即修一切菩提分法。”真实义品已经讲完,现在讨论的是修诸对治品,进入实践的项目。如果把《辩中边论》按境行果的次序来划分,那么,前面所讲的辩相品、辩障品、辩真实品的内容属于境;辩修对治品、辩修分位品是属于行;辩得果品属于果。所以,本论的内容,有讨论境的问题,有讨论修行的问题,有的讨论果位的问题。
    “即修一切菩提分法。”菩提分法也就是三十七菩提分,又叫三十七道品,即四念住、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八正道。对于三十七道品,许多修学佛法的人总是不太注意,其实,三十七道品在修行中非常的重要。
    甲一、四念住
    此中先应说修念住。颂曰:
    以粗重爱因,我事无迷故。为入四圣谛,修念住应知。
    论曰:粗重由身而得显了,故观察此入苦圣谛。身以有粗重诸行为相故,以诸粗重即行苦性,由此圣观有漏皆苦。诸有漏受说为爱因,故观察此入集圣谛。心是我执所依缘事,故观察此入灭圣谛,怖我断灭由斯离故。观察法故,于染净法远离愚迷入道圣谛。是故为入四圣谛理,最初说修四念住观。
    四念住的内容是身、受、心、法:观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。四念住很重要,佛陀入灭时,对弟子的遗教就是依四念住而住。这个颂解释四念住的内容。
    第一种,观身不净。“论曰:粗重由身而得显了,故观察此入苦圣谛。身以有粗重诸行为相故,以诸粗重即行苦性,由此圣观有漏皆苦。”粗重指身体。身体的特点就是粗重。粗重相对轻安而言。粗重是粗糙、烦躁、束缚,轻安是寂静、安详、自在。粗重就是不调柔。通常说的四大不调,吃多了不舒服,吃少了也不舒服;天热了不舒服,天冷了也不舒服;闲了不舒服,累了也不舒服LL。总之,这些都属于不调柔,都是属于粗重的表现。所以,“粗重由身而得显了”。一个人活得不自在,觉得痛苦,其中很大一部分来自于身体,这是一般人比较容易感觉得到的,尤其是病人,很容易感觉得到。不生病还好,一生病就痛苦不堪,觉得身体真是一个负担,甚至于宁愿没有这个身体。老子说“吾有大患,患吾有身”,佛教说“身为苦本”,身体是产生痛苦的依止,所以说粗重由身而得显了,通过观察身体就知道身体的痛苦,知道身体的不自在,知道身体的不调柔。由此可以知道人生的苦是怎么回事。
    粗重有一个很重要的特点,即以“行”为相,迁流不息。所以,身体的痛苦,除了生病的痛苦是无常带来的痛苦,死亡、衰老的痛苦,也是无常带来的痛苦。用这种智慧来观察有漏皆苦,这个意义非常深刻。《阿含经》中处处说到“无常故苦”。无常为什么会成为苦呢?无常对佛菩萨来说不成为苦,对有情众生说为什么会成为苦呢?其中很大的原因就是有漏皆苦,因为有烦恼,所以无常才变成苦。假如没有烦恼,无常不是很好吗?春夏秋冬,花开花落,云卷云舒,潮涨潮落,这一切都很好吗!有什么不好呢?好心情的时候,“若无闲事挂心头,便是人间好时节。”如果心事重重,风花雪月对你来说能有什么快乐?只能更引起心中的忧愁。看到月亮就想流泪,还有什么快乐可言?出家人感情不要太丰富,简单一点,淡薄一点。没事时多多念佛,去不去西方极乐世界是另一回事。
    第二种,观受是苦。“诸有漏受说为爱因,故观察此入集圣谛。心是我执所依缘事,故观察此入灭圣谛,怖我断灭由斯离故。”受是一种感受,比如苦受、乐受、舍受、忧受、喜受等等,一般来说就这五种受。每个人平常都喜欢欢喜的感觉,喜欢快乐的感觉,而不会喜欢痛苦的感觉,也不会喜欢忧愁的感觉。而佛法告诉我们,所有的感受其实质都是痛苦的。所以,佛法讲的三苦就建立在三受的基础上。因苦受产生苦苦,因乐受产生坏苦,因舍受产生行苦。所以,一切有漏的受都是痛苦的。执著某一种感觉就是痛苦的根源。喜欢抽烟的人,执著吸烟的那种感觉,没有烟吸的时候就难受了。执著住所的环境,出去一段时间就老想着回去,这时候痛苦就来了。如果是男女之间的感情,执著起来,那种痛苦就更大了。所以,有漏受是痛苦的根源。十二因缘中,因为受而产生爱、取、有。首先是感觉很好,然后不知不觉地爱上了。爱就是依恋。恋恋不舍、流连忘返,这些都是爱的表现。所以,贪著受就会产生爱,然后,爱、取、有、生、老死,没完没了。
    如何修行呢?观十二因缘。从六根对六尘,生触,触生受,受生爱,爱生取,取生有,有缘生,生缘老死。禅宗里所讲的修行,见山不是山,见水不是水,三餐吃饭未曾嚼一粒米,这是一种什么样的功夫?就是六根对六尘的时候,没有再进一步产生六触。没有六触就不会有爱、取、有、生、老死。这一切都不会再发生了。所以,修行就是从这里下手,从这里开始。有了受之后,不让它发展下去是很难的。有了受就会有爱,有爱之后就会造业,就会产生烦恼,一切烦恼一切不善的行为都是和爱有关系的。所以,观察有漏的爱,就可以认识四圣谛中的集谛。
    第三种,观心无常。“心是我执所依缘事,故观察此入灭圣谛,怖我断灭由斯离故。”心是我执生起的依据,我执的产生主要以心为依止。基督教所执著的灵魂,印度教执著的神我,都是建立在心的基础上。通过观心,对心的正确认识证入灭谛。正确地认识心,从见和爱两种状态中解脱出来。见是错误的认识,错误的知见,邪知邪见;爱是种种烦恼,种种欲望。从见和爱解脱出来,就可以进入灭圣谛,就可以证得涅槃。一个人,当能够正确认识心的时候,他也就不必担心将来修行之后会落入断灭了。
    第四种,观法无我。“观察法故,于染净法远离愚迷入道圣谛。”观察法,观察染法和净法远离愚痴和迷惑,如实地、正确地观察一切法,观察一切法的缘起性、因果性、无常性、唯识性、空性、无所得性。能对一切法产生正见,这就可以证入道圣谛。
    “是故为入四圣谛理,最初说修四念住观。”所以,要想悟入四谛,证得四谛,就要先修四念住。


Copyright(c) 2006-2008 www.chinabls.cn All Rights Reserved

益阳白鹿寺版权所有   本网站由益阳迪赛网络科技有限公司制作维护

客堂电话、传真:0737-4208349 知客师:明谷法师 13107377139