首 页白鹿钟声正觉学院白鹿衔花佛教通讯慈善事业佛学常识禅书禅画佛门礼仪论 坛
如何修七支供(2007年第2期)
文:admin     添加时间:2009-2-13 0:00:00

第三支是忏悔业。即把从前已经造的罪业,完全自己发露出来,忏除净尽,同时还要自己禁戒自己,不再造新的罪业。在僧团中,每半月做一次布萨,就是每个人忏悔自己半月来的所有的错误。另外,寺院里经常举行的一些拜忏的法会,这也是一种忏悔的方法。
      无论你用什么方法忏悔,关键在于诚心的自责。改过,否则不但无功,反而有过。
      第四支是随喜。什么是随喜?一般居士的概念是拿点钱作功德就是随喜,这样虽然有随喜的意义,但并不是随喜的定义。真正的随喜,是当看到别人行善或闻思修行时,不仅心中没有嫉妒,反而生起欢喜心。也就是说,在见到他人作功德时,就如同是自己作一样地感到欣喜,这才是真正的随喜。
      随喜的重要性在于,它是一个非常善巧的积累资粮的方法。因此,如《善贤行愿品》中说的一样:“十方一切世界,六趣四生一切种类,所有功德乃至一尘,我皆随喜。十方三世一切声闻,及辟支佛有学无学,所有功德,我皆随喜。一切菩萨所修无量难行苦行志,求无上正等菩提,广大功德,我皆随喜。”
      第五支是请求传法。平时遇到善知识时请求传法,这是有很大功德的。因为请善知识说法就是弘扬佛法度众生。
      第六支是请佛不入涅槃。当释迦牟尼佛即将涅槃时,有一位居士请佛住世,佛就延长住世了三个月。同样,此处要观想自身变成无数个身体,到十方诸佛刹士中,在某些度化众生事业即将结束的佛菩萨座前祈请住世,接着观想佛菩萨也答应了继续住世。
      第七支是回向。什么是回向,对于学佛的人来讲,把自己所修的一切功德,回转来归向某一种目标,就叫做回向。回向的种类很多,有的人喜欢往生西方,就作往生净土的回向。有许多人念经念佛之后,要求佛、菩萨保佑儿子平安、考上大学、媳妇生一个男孩,保佑生意兴隆等等,当然这也是回向,只不过是小回向。一个人的心量小,回向也小。有些人因为比较自私的关系,他说我好不容易花钱做了一些好事,干嘛要把自己的功德回向给别人呢?那不是太不划算,太可惜了吗!如果你舍不得把你的功德回向给别人,出于一种自私的心态去做好事,去回向,那你的功德只有一点点。反过来说,你的心量无限,你所作的功德也就越大,把你所做的一切好事,回向给十方三世一切众生的身上,那么你的功德也就无限的大!如何回向效果才更好呢?一定要发愿,愿把自己的种种功德回向给一切的众生,愿众生常常得到安乐,没有种种的病痛和苦恼。愿恶道之门关闭起来,愿为众生打开人道、天道、佛、菩萨、声闻、缘觉等涅槃正当大门,让众生走入光明大道。我愿众生脱离苦海,我愿众生登上涅槃的彼岸,早日圆成佛道!我们倘能用普贤的心量,去回向所作的功德,那么,我们所得到的功德,将会像虚空一样广大。七支供在平时走路、坐车、上下班时,随时随地都可以作,并不一定要回家关上门打坐时才可行。(完)


Copyright(c) 2006-2008 www.chinabls.cn All Rights Reserved

益阳白鹿寺版权所有   本网站由益阳迪赛网络科技有限公司制作维护

客堂电话、传真:0737-4208349 知客师:明谷法师 13107377139