首 页白鹿钟声正觉学院白鹿衔花佛教通讯慈善事业佛学常识禅书禅画佛门礼仪论 坛
佛法修行随感(选二则)(2007年第2期)
文:admin     添加时间:2009-2-13 0:00:00

不是佛法修行有次第  而是人心迷悟有差距
      佛法是“一即一切、一切即一”的不二法门,佛教是“普度三界众生”的大法船,佛性是“不生不灭,不垢不净,不增不减”的大圆满。哪分什么三六九等啊?佛教的八万四千法门完全是应众生的迷悟程度不同而产生的。
      在修持实践中,我们常常争论不休的东西,其实并不是谁说错了,只要契合经义谁也没有错,仅仅是各自的修行证量有所不同罢了。就像数学上欧氏几何讲三角形的内角和等于180度没错,黎氏几何讲三角形的内角和小于180度也对一样。关键在于对象选择是否合适。
      如果硬要去论对错的话,那就是应机投缘为对,机不相应为错。因为弘法之道从来都是契理容易契机难。
      为什么我们还要不停地说?难道经典上说得还不够吗?机缘有异啊!
      总的来讲:作为听者,在我们听人家讲话不那么顺耳时,首先应该检查的是自己与之机不相应,而不是一味责怪人家讲错了。作为言者,在我们发觉人家不喜欢自己的说法时,首先应该检讨是自己没能做到观机而说,而不是一味责怪人家不会听。
      有道是“相逢就是有缘”。因此,一个真正的学佛之人只有忏悔自己过失的义务,在任何时候任何情况下都没有责怪他人的权利,因为一切顺眼或逆耳的发生其责任都在自己,不应该有半点怨言,“无怨不成鬼”啊!如若你真有智慧的话,在这个世界上看不惯的事情没有,想不通的问题没有。如若在我们心里还有什么不和谐的话,那一定是我们自己暂时还未能领会佛法的真谛所致,也就是说责任不在外缘事相,而在我们自心不够清静。万法唯心所造,一切分别尽在相上,佛性可是“不垢不净”的啊。
       怎样正确认识和理解  “视师如佛”这句话 
      应该怎样正确认识和理解“视师如佛”这句话?
      末学愚见:这里的关键在于正确理解“佛”的含义。佛者,觉也。所谓的“佛”指的是三身成就、四智圆满的大觉者。禅宗把“皈依佛”讲解为“皈依觉”,正是为了避免众生执著“佛相”——衣、钵、舍利、语言、文字及肉体等。
      那“视师如佛”之“佛”应为何佛呢?末学认为:应为本觉妙心,由于不可以本觉妙心见本觉妙心,故佛性即为空性。所以“视师如佛”就应该是“视师如空性”,此言何解?因为佛性非相非非相,就是说我们既要尊敬师父又不要迷信师父,因为真正的明师都是情操高尚、人格伟大、智慧通达的觉者,决不会是一心胸狭窄、目光短浅、妒贤嫉能之小人。
      如果我们执迷于一“有相佛”,很容易让一些别有用心者钻空子,为邪教、附佛外道提供可乘之机。邪教、附佛外道信徒们的痴定、狂慧从何而来?不就是对某些“相”的狂热执著造成的吗?他们名为敬佛实在敬他们的帮主。


Copyright(c) 2006-2008 www.chinabls.cn All Rights Reserved

益阳白鹿寺版权所有   本网站由益阳迪赛网络科技有限公司制作维护

客堂电话、传真:0737-4208349 知客师:明谷法师 13107377139