首 页白鹿钟声正觉学院白鹿衔花佛教通讯慈善事业佛学常识禅书禅画佛门礼仪论 坛
       ◎佛学常识(一)
       ◎佛学常识(二)
       ◎佛学常识—本性
       ◎佛学常识—世界
       ◎佛学常识—因缘果
       ◎佛学常识(三)
       ◎佛学常识(四)
       ◎佛学常识(五)
       ◎佛学常识(六)
       ◎佛学常识(七)
浅谈念唱东林佛号的一点心得
文:admin     添加时间:2009-1-16 0:00:00

      南无阿弥陀佛名号,只要有说话能力的人都能念,但是初念佛人,从念佛中真能获得法益的并不多。之所以会造成这种情形,关键在于没有掌握好念佛方法,念佛多年也难以把阿弥陀佛名号深入到心田,佛号似水流瓦面经不起风吹日晒,故对念佛法门生不起信心。
      后学10年的修行因为没有方法不得其门而入,幸有佛力加持,2005年“五·一”回归东林祖庭,有效掌握念佛方法。每次共修后,同修们都会聚集一起,讨论如何念好东林佛号的话题。由此因缘,后学用浅薄的文笔浅谈念唱东林佛号的一点心得,以此文抛砖引玉,愿更多的念佛同修能带领周边的同修一起念唱东林佛号,同沾法益,祈请法师指导。
    东林佛号的特点是语速低沉缓慢,格调清、畅、哀、亮,音声抑扬顿挫,浑圆一体,同修们都认为很好听,但并不容易唱。
    后学第一次参加东林佛七时,耳根闻入东林佛号并深深扎根在内心深处,从此坚持不懈地学念,每月坚持6天共修。一年多来有幸参加6次东林祖庭的佛七(其中参加新加坡居士林佛七二次),得到师父的加持,获益非浅。更有幸每次佛七都在上大下安法师身边聆听法音,接受法师的言传身教。
      对阿弥陀佛名号功德的理解,其一,也是前提,是一定要深入净土五经一论,理解阿弥陀佛大悲愿力,以五大劫思惟,积功累德,一向专志庄严妙土,建立西方极乐世界,“我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中”。依据经典可知,净土法门以音声做佛事,师父的开示“音声乃心性的外显,南无阿弥陀佛六字洪名即为妙音,从实相中流现。念佛法门以音声作佛事,透过佛号音声开启佛性,诚为转凡成圣之妙庄严路。是故,我等念佛行人对音声之道应加以考量”,是多么地真实!
     极乐世界的音声特质清、畅、哀、亮、微、妙、和、雅,末学第一次听闻,感到耳目一新,才知道念佛还有这些要求,不由得心生惭愧,原来自己对净土经典只读不解。师父开示:“西方极乐世界是一个音乐之都,其风声、宝网声、铃铎声、波扬的水声、鸟的谐鸣声、虚空的乐器声等都在演畅种种法音,自然宫商五音谐和。极乐世界的音声之善美,乃十方世界音声之中最为第一。持念六字洪名宜渗入清、畅、哀、亮、微、妙、和、雅之特质,这样便能与名号功德相应,信愿感通弥陀悲愿,成办往生大事。”
      师父的法音开启我辈的心性,把我带入西方极乐世界音乐之都,自然发愿尽分尽力宣传东林佛号,让更多的苦难众生早日获得弥陀的救度。
      为了唱念好东林佛号,首先理解阿弥陀佛大悲愿力,观想极乐世界光明妙相音声。
      其二,理解南无的意义,全身心归命,深信自己是罪业深重的生死凡夫,长流六道,无法得到解脱,今生有幸闻信佛号,把在旷野中呼救的渴望唱念出来。让我们的佛号声传遍虚空法界,救度无量无边的苦难众生,把弥陀救度众生的同体悲感唱念出来。
      其三,按照法师开示要求,每句佛号的重音、轻音分清楚,第一句重音放在“南无”上,第二句重音放在“阿弥”上,第三句重音放在“陀”字上,第四句重音又放在“阿弥”上(参照法师的注解)。四句组成一组,以后学的理解有效表达宗教情怀,每组佛号应渗入极乐世界的音声特质清、畅、哀、亮、微、妙、和、雅。音声的处理,以抑扬顿挫的音调来转换变化,低潮至高潮再到低潮,每句的重音为高潮,音声相对拉长提高,其他轻轻地带过,很自然地用一口气完成一句佛号。情感上的处理:第一、二句从黑暗中寻求南无的对象,渴望求救,沉重地走在黑暗中寻找光明,把哀感的音调唱出来。第三句,慢慢奔向阿弥陀佛怀抱,我在弥陀心中念佛,弥陀在我心中呼应加持,悲喜交集,常常使白己泪流满面。第四句,终于找到自性弥陀,把阿弥陀佛的光明与自性光明融为一体的大光明境界自信自肯地唱出来,音声是畅达、明亮、欢喜的。
     其四,语速低沉缓慢,配合脚步、呼吸,都摄六根,净念相继,万缘放下,一心念佛。如何达到低沉缓慢?在共修场合,每个人心态要平和,用微细的心来听悦众师父的发音(男众的音声与女众有一定的差别,男众起高音或低音,女众应以低八度或高八度中音来唱)。若自修,应以适合自己的最低沉缓慢的音调来唱念。
     身体重心与脚步配合,按法师要求每一句佛号迈四步(迈右脚时重心在左脚,迈左脚时重心在右脚)。这一点很重要,左右、阴阳、虚实交替,每迈一步都身心安稳,非常自在,一天十几小时也不会腰酸背痛,达到身心与音声和谐相随,自我与大众相和,慢慢自己与大众融为一体,同体感自然而生,心通法界,观想身处极乐世界,漫步在七宝树下的花瓣地面上,同修们荣色光曜,不可胜视,相互加持,形如宝珠,光光辉映,清风时发,出五音声,微妙宫商,自然相和,妙感难思……
      通过以上的方法唱念东林佛号,法尔自然感通弥陀的悲愿,自性的悲心油然而生,厌离娑婆、欣求极乐的心慢慢生起,污浊的心得到洗涤,你会慢慢体验一匹狂奔的野马得到驯服,身心起着微妙的变化,看见万事万物是那么地和谐!生理上最大的变化是,无论快念、记数念,还是唱念,你都会体验每口气念佛时口中自然涌出甘甜的津液,尽情地享受弥陀的法雨甘露。此时没有任何力量可以动摇你对念佛法门的信心!此时旧的身心已死去,往生也就在当下!
      要成办往生大业,没有别的捷径,多念佛,多参加佛七共修,消除业障。通过共修,反照对治自己的业障习气,接纳阿弥陀佛悲愿加持,以惭愧心与感恩心持念佛号,以佛功德为自功德,香光庄严,法喜充满。


Copyright(c) 2006-2008 www.chinabls.cn All Rights Reserved

益阳白鹿寺版权所有   本网站由益阳迪赛网络科技有限公司制作维护

客堂电话、传真:0737-4208349 知客师:明谷法师 13107377139