首 页白鹿钟声正觉学院白鹿衔花佛教通讯慈善事业佛学常识禅书禅画佛门礼仪论 坛
       ◎佛学常识(一)
       ◎佛学常识(二)
       ◎佛学常识—本性
       ◎佛学常识—世界
       ◎佛学常识—因缘果
       ◎佛学常识(三)
       ◎佛学常识(四)
       ◎佛学常识(五)
       ◎佛学常识(六)
       ◎佛学常识(七)
种子 生 现行 现行 熏 种子
文:admin     添加时间:2009-1-16 0:00:00

    “种子生现行,现行熏种子”是唯识学中的一个公式,说明一种不变的原则;是佛陀对人心理状态及生命现象研究所获的结果。

    佛法告诉我们,生命是生灭不息的一种生死轮回的现象,凡造作的种子因都储藏在八识田里,它是无形无相的,生命死亡之后,臭皮囊没有了,但有个识神;也就是我们无始以来所造作的业识因,随著相应的色尘缘境,也就是力量比较大的一个缘,再去转世投胎。

    转生之后的一切,都是这个生命无始以来含藏在第八识中的种子,遇到现生的各种缘变现的,故唯识学说“种子生现行,现行熏种子”。所以从因果来说,想要维护人身,就要受持五戒,就得避免与动物太亲近,如果在意念里把动物看成比人还亲,譬如把狗、猫当成人,很可能将来就会投胎在动物里与它们为伍。生而为人,要真正爱护动物,唯有接受佛法,懂得道理才能帮助动物在将来转世成人。

    因果律中,还有“现在做、未来受”,或者“过去做、现在受”的现象,一个人的行为和他所承受的结果,不符合的现象就有这种可能。比如有的人一生是个好人,结果却是贫穷,惨死;有的人坏事作尽,他的生活却富裕安康,佛门中有一句偈说:“假使百千劫,所造业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”已经说明了,所造作的业是一定要承受结果的。

    “种子生现行,现行熏种子”,除了含有因果关系之外还有因缘法则。唯识学里面讲究能所相应,能所相应就是一种因缘法则,因是能、所是缘,能所相应展现的是一个现行。种子可以生现行,这个种子是本来已具有的,它遇到缘可以成一个法相,例如:你有听广播的习惯,这是一个种子,你打开收音机时,就是种子生现行;那现行熏种子呢?假如某一次你碰巧转到AM1368,被一股清新自在的气氛所吸引,于是你会锁定AM1368,想听个清楚,于是你跟AM1368结下了不解之缘,这就是现行熏种子;进而你听到了一些佛法上的道理,思想理念也开始慢慢明朗起来了,能够接受佛法,就是植入了菩提种子;如果继续熏习,这颗种子的力量就会由弱而壮,将来就会有发芽生长的一天。

    所以“种子生现行,现行熏种子”,在实质上是相续相生、相辅相成的,过去的种子可以成为现在的行为,而现在的行为又可以熏习新的种子,这个种子在未来又会遇到缘而成为现行,现行造作中又有因,而成为未来的果,如此永远相续不断、生灭不已。明白了这个道理,就知道一个平常人,他只是束手无策的在这种相续之中轮回不休,而学佛呢?我们有了知见,转变成为修养,就可以展现智慧,同时可以出离生死轮回的苦海。这就是佛陀慈悲,把修行觉悟的道理方法告诉我们的目的。


Copyright(c) 2006-2008 www.chinabls.cn All Rights Reserved

益阳白鹿寺版权所有   本网站由益阳迪赛网络科技有限公司制作维护

客堂电话、传真:0737-4208349 知客师:明谷法师 13107377139