首 页白鹿钟声正觉学院白鹿衔花佛教通讯慈善事业佛学常识禅书禅画佛门礼仪论 坛
发菩提心 提起正念(2010年第四期)
文:yyblsadmin9     添加时间:2010-12-2 0:00:00

   弘法者或修学佛道的人, 或偏重于事相上, 视“ 诸行无常” 的修行,或偏重于理体上, “ 不生不灭之真如性” 的发挥。此二者皆难臻圆满之境。我们讲: “ 诸行无常, 是生灭法。” 生灭就是增增减减。那么, 哪里是不生不灭?如何进入涅槃? 佛说: “ 凡所有相, 皆是虚妄, 若见诸相非相, 即见如来。”

   在这有为的世间法里,生灭的因果相里, 如何契入不生不灭的本体? 彼既非物质构成,亦不是具体的东西,既处处是,又处处不是。小乘阿含偏重 “ 无常” 及“ 三法印” 的发挥, 然而,在生灭的造作世间,造作因果下的生灭,怎能契入不生不灭的本体?

   修行只有八个字——发菩提心,提起正念。提起什么正念——观想的正念, 譬如: 观心无常、观身不净观、修四念处、四谛、十二因缘,这些都是生灭的造作法。什么是不生不灭的涅槃自性呢? 如果不悟的话,就好比盲人摸象,讲的头头是道,其实是各执一端,未尽全貌。由于未能体悟本体界的毕竟空性,以及方便即究竟,究竟即方便的不二法门,遂将佛法打成两段,变成强烈的二元对立论,并非进入绝对的真空状态,是以发菩提心 提起正念所到之处都是障碍。并非别人障碍我们,而是自己障碍自己,这是因为侧重于发挥“诸行无常,是生灭法”,我们会难以体悟何谓“不生不灭”。

   小乘之无常观、不净观, 乃至四念处, 其修持目的, 在对生灭的事物要能离欲( 离开欲望的束缚) 。所以说: “ 皈依法, 离欲尊。” 法的现前, 用意在令我们离开种种欲望的束缚。但问题在于最后的“涅槃寂静”。如何在无常的生灭中找到不生不灭的清净涅槃自性呢?

    大乘偏重真如或如来藏心的发挥。大乘的初判佛教,像《华严经》讲真如、大乘的后期佛教讲如来藏,皆偏重于理体上的发挥,否定了生灭的因果法。那么,该如何去诠释因果的连锁性呢? 所以, 着重于无常的发挥不够圆满,着重于不生不灭的发挥也不够圆满。重于理体上的发挥,否定了因果;重于事相的表达,又不易悟入本体。

   一个弘法者倘欲不坏因果而又能悟入不生不灭的真如本体,则势必要能体会附表上所框起来的几个字—— “缘起无自性,一切法无我”方为佛法之正知见、中庸之道、名副其实的正法。在事相上来说:生灭,缘起无自性;就作用上来说:也是缘起无自性;从本体界的角度而言:一切法无我。所以,只有“缘起无自性,一切法无我。”才能贯通所有的禅、净、律、密、大、小二乘的总思想,才能抓住佛法的重心,才可以理事圆融,体相用具足。

摘自《佛学文摘》2010.6


Copyright(c) 2006-2008 www.chinabls.cn All Rights Reserved

益阳白鹿寺版权所有   本网站由益阳迪赛网络科技有限公司制作维护

客堂电话、传真:0737-4208349 知客师:明谷法师 13107377139