首 页白鹿钟声正觉学院白鹿衔花佛教通讯慈善事业佛学常识禅书禅画佛门礼仪论 坛
辩中边论48(第四期)
文:admin     添加时间:2009-2-17 0:00:00

乙三、随法正行
    如是已说作意正行,随法正行其相云何?颂曰:
    随法行二种,谓诸无散乱,无颠倒转变。诸菩萨应知。
    论曰:随法正行略有二种,一无散乱转变,二无颠倒转变,菩萨于此应正了知。
    法指佛陀的教法,确切地说应指解脱道和菩提之道。因为佛陀所有的经教,所要指示的中心无非是菩提之道、解脱之道,所以随法正行实际上是指根据佛法修行的正道。
    “论曰:随法正行略有二种,一无散乱转变,二无颠倒转变,菩萨于此应正了知。”根据佛法的修行,根据菩提道、解脱道的修行,随法行的内容主要包括两个方面:一是无散乱转变,二是无颠倒转变。无散乱主要指心念上不散乱,心念上没有妄想;无颠倒主要指认识上没有颠倒,认识上必须是正确的,正确地认识宇宙人生的真实。这就是说,依法修行主要表现在两个方面:一方面是在心念上没有散乱,另一方面在认识上没有颠倒。这非常重要,修行菩萨道的人不能不知道,对这两点必须正确地认识。
    丙一、无散乱转变
    此中六种散乱无故名无散乱。六散乱者,一自性散乱,二外散乱,三内散乱,四相散乱,五粗重散乱,六作意散乱。此六种相云何应知?颂曰:
出定于境流,味沉掉矫示,我执心下劣,诸智者应知。
    论曰:此中出定由五识身,当知即是自性散乱。于境流者,驰散外缘,即外散乱。味沉掉者,味著等持昏沉掉举,即内散乱。矫示者,即相散乱,矫现相已修定加行故。我执者,即粗重散乱,由粗重力我慢现行故。心下劣者,即作意散乱,依下劣乘起作意故。菩萨于此六散乱相,应遍了知当速除灭。
    “此中六种散乱无故名无散乱。六散乱者,一自性散乱,二外散乱,三内散乱,四相散乱,五粗重散乱,六作意散乱。”什么叫无散乱?到底没有哪些散乱?论主告诉我们不能有六个方面的散乱,如果在这六个方面的散乱都没有了,那就是无散乱。散乱有六种,即:自性散乱、外散乱、内散乱、相散乱、粗重散乱、作意散乱。
    “论曰:此中出定由五识身,当知即是自性散乱。”自性散乱的体是五识身。五识在三种分别中属于自性分别。五识所表现出来的散乱非常微细,因为五识本身的分别就是非常微细。比如一个人,当他入定的时候,一个钟点、两个钟点,或者是更长的时间之后,想要出定。为什么会出定呢?这是因为五识想攀缘外境。比如眼睛想看什么东西,耳朵想听什么声音LL。因为五识有这种向外的攀缘心,所以修定的人,才会出定。假如五识没有这种攀缘心态,修定的人会很长时间不出定。所以,自性散乱所表现的就是五识。
    “于境流者,驰散外缘,即外散乱。”外散乱的体是散乱,属随烦恼中的散乱心所。因为有这种散乱心所,坐在这里浮想连翩,心无法定下来,东想西想,想很多很多的问题。这些都是散乱的作用。
    “味沉掉者,味著等持昏沉掉举,即内散乱。”内散乱的体属于贪的范畴。因为有贪的缘故,所以,在修定的时候,打坐的时候,甚至于没有得到禅定,也觉得很舒服,贪着于这种感觉。如果修定的人真正在禅定上有成就,或成就轻安之类,那么对禅定更容易产生贪着,所以“味著等持”的贪心促使修定的人贪著这种禅悦。所以,《瑜伽菩萨戒》中说,修禅的人贪著禅悦,这也是犯戒。
    昏沉掉举也属于内散乱。昏沉掉举的体本身就是昏沉掉举心所。昏沉掉举是坐禅时两种非常不利的状态。就象平常人,一般的心态要么处在掉举中,要么处在昏沉中。这种昏沉掉举属于内心极为不平衡的状态。所以佛教讲等持,等就是平等、平衡,离开掉举和昏沉这两种状态,才能使心处在一种平衡的状态。掉举就是心高举,浮想连翩;昏沉就是心暗昧不明。
    “矫示者,即相散乱,矫现相已修定加行故。”矫示指相散乱。相散乱的体属于随烦恼中的谄和诳心所。谄是谄曲、谄媚,讨好别人;诳是欺骗。带着讨好别人的欺骗心态在修禅定就是矫示。比如有的人为了博得别人对他的尊重、供养,装模作样地修行;或者说真的没有神通,没有真功夫,反而装得很有神通很有功夫的样子,欺骗世人,这些都属于相散乱。这种现象对于一般的修行人来说,比较容易出现。因为出家人的生活,四事供养来自十方。人有一个弱点,喜欢追求享受,要吃得好、住得好、用得好。装模作样,人家会认为你很有修行,很有功夫,于是供养你很多好东西。难怪有人说:和尚不作怪,居士不来拜。
    “我执者,即粗重散乱,由粗重力我慢现行故。”粗重散乱的体就是我执。由于我执的关系,我慢现行。当修行的时候,稍微有一点体验之后,就觉得自己开悟了,证得初地了,证得阿罗汉果了,认为自己了不起,未证谓证。到底证得什么境界,自己也不知道,自我感觉可能已经证得很高的境界了,觉得自己很了不起。
    所以,粗重散乱的表现主要就是我慢。修行的人,有时很容易出现我慢,他自我感觉好象对佛法有一些体验,认为学教理的,没有体验,只会讲讲而已。而我呢?我是修行的,我有体验,你们都不修行,这种现象非常普遍。这是属于一种粗重散乱。因为有了这种粗重、这种我慢之后,就促使修行人内心不得平静,一看到别人不修行,心就乱了,看不惯别人。甚至觉得我很修行,你们应供养我、尊重我,否则就难受。这是我慢的表现。
    “心下劣者,即作意散乱,依下劣乘起作意故。”作意散乱的内容所表现的就是心性下劣。一个人在学佛初发心时,或是发广大心,或是发下劣心,这很重要。发广大心就是菩提心,按大乘佛法来说,学佛要发菩提心,这才是最高尚的、最广大的。如果说不能发菩提心,依下劣乘发人天乘发心,或声闻缘觉乘发心,这些发心属于作意散乱。这是发心上的错误。
    六种散乱,主要从修定的角度来说,主要从心念上来说。也就是说,一个人想修定,就要避免这六种散乱。“菩萨于此六散乱相,应遍了知当速除灭。”菩萨对于这六种散乱,应该要彻底地全面地了解,并且当机立断,快速断除它们。如果一旦发现自己有这些问题,要马上解决,不要拖泥带水。


Copyright(c) 2006-2008 www.chinabls.cn All Rights Reserved

益阳白鹿寺版权所有   本网站由益阳迪赛网络科技有限公司制作维护

客堂电话、传真:0737-4208349 知客师:明谷法师 13107377139