首 页白鹿钟声正觉学院白鹿衔花佛教通讯慈善事业佛学常识禅书禅画佛门礼仪论 坛
辩中边论47(第四期)
文:admin     添加时间:2009-2-17 0:00:00

乙二、作意正行
    如是已说最胜正行,作意正行其相云何?颂曰:
    菩萨以三慧,恒思惟大乘,如所施设法,名作意正行。
    论曰:若诸菩萨以闻思修所成妙慧,数数作意思惟大乘,依布施等,如所施设契经等法,如是名为作意正行。
    每一种行为的产生,它包含着身、口、意三业。身是行动,口是语言,意是思想。由思想来支配行动和语言。凡夫有情的观念,有正确的想法,也有错误的想法。修习十度,必须有正确的想法和观念来作指导。修行的人也必须用正确的想法、正确的观念、正确的心态去修十度。这就属于作意正行。反过来说,如果是错误的观念和思想在指导着修十度,那就是作意邪行而不是作意正行了。
    作意正行,它的内容主要是三慧,即闻、思、修三慧。以闻思修三慧去思惟大乘,就能按佛法去修行,如法如律,有根有据。这就叫作意正行。所以,作意正行它是建立在闻思修三慧的基础上。
    “论曰:若诸菩萨以闻、思、修所成妙慧,数数作意思惟大乘,依布施等,如所施设契经等法,如是名为作意正行。”菩萨在修十度的时候,必须以闻思修所成妙慧。所以,修十度不是盲目地修。譬如修布施,布施并不是佛法所特有,世间人也修布施;修持戒,世间人也修持戒,外道也持戒;修忍辱,世间上有涵养的人他们照样修忍辱。怎么样才能显示佛教所修的十度?怎么样修才属于如法的、究竟的十度呢?这必须通过闻思修三慧。听闻经教、如理思惟、然后法随法行地修,经常这样去思惟。所以,在修学佛法的过程中,正思惟非常重要,每天要用正思惟,经常要用正思惟。所以,学佛法不是不分别,而是要分别,要正思惟,不是胡思乱想,根据经教数数作意思惟大乘,经常闻思修大乘的经教,思惟大乘经典中是怎样教修布施、修持戒、修忍辱、修精进、修禅定、修般若,经常这样思考,然后把它用到实际生活中,理论与实际相结合。
    此诸菩萨以三妙慧思惟大乘有何功德?颂曰:
    此增长善界,入义及事成。
    论曰:闻所成慧思惟大乘,能令善根界得增长。思所成慧思惟大乘,能正悟入所闻实义。修所成慧思惟大乘,能令所求事业成满,谓能趣入修治地故。
    菩萨用三种妙慧闻思修大乘佛法到底有什么好处?
    “论曰:闻所成慧思惟大乘,能令善根界得增长。”一个人不断地听闻经教,能使善根增长。每一个人,可能多多少少都会有善根。就象同学们能够出家,能够到佛学院来学习,一定有善根。但是,如果不出家,或者说因缘没有成熟而没有出家,善根有没有呢?善根的力量会有,但是这种力量还非常微不足道。接触佛法之后,不断地听闻法师讲经,学习教理,对佛法的认识和信念也越来越深透,这就是善根增长。所以,听闻大乘,能够使善根得以不断地增长。
    “思所成慧思惟大乘,能正悟入所闻实义。”学佛的人不断地思惟经教的道理,就能如实地认识诸法的法义。对佛法义理的把握,就是要通过思考。所以,多闻之外还要多思考,也就是下正思惟。
    “修所成慧思惟大乘,能令所求事业成满,谓能趣入修治地故。”修行大乘,按大乘道理去修行,它能使所求事业成满。所求事业是什么呢?比如说要了生死,要成佛,这些都要通过修所成慧来完成,要通过修行大乘法义来完成。“能趣入修治地故”。修就是修十地;治地就是对治烦恼。修十地,证真理,对治烦恼,这一切都要通过修行来完成。
    作意正行有何助伴?颂曰:
    此助伴应知,即十种法行。
    论曰:应知如是作意正行,由十法行之所摄受。何等名为十种法行?颂曰:
    谓书写供养,施他听披读,受持正开演,讽诵及思修。
    论曰:于此大乘有十法行,一书写,二供养,三施他,四若他读诵专心谛听,五自披读,六受持,七正为他开演文义,八讽诵,九思惟,十修习。
    一个人修行作意正行要具备哪些相应的行为?闻思修建立在什么基础上?
    “论曰:应知如是作意正行由十法行之所摄受。”一个人要成就闻思修,必需有十种法行作为基础,作意正行就是由十种法行所摄受,它建立在十种法行的基础上。
    “何等名为十种法行?颂曰:谓书写供养,施他听披读,受持正开演,讽诵及思修。”十种法行是书写、供养、施他、听、披读、受持、正开演、讽诵、思和修。十法行在大乘佛法的修行中,非常重要。大家读《金刚经》、《华严经》、《般若经》、《解深密经》等,这些经典一再赞叹读诵、书写等功德,比如读《金刚经》时,经中说:“须菩提!当来之世,若有善男子善女人,能于此经,受持读诵,即为如来以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。”《金刚经》中类似这样赞叹读诵受持功德的地方多达好几处。可见,这十种法行是非常重要的。
    “论曰:于此大乘有十法行,一书写。”大乘十种法行中,第一种是书写。佛法的流通靠什么呢?最早的时候,口口相传;之后,通过古人写经而得以流通。现在敦煌莫高窟还可以看到很多唐人的写经,编辑出版了一部《敦煌大藏经》和《敦煌宝藏》。还有,北京房山云居寺的房山石经,也很有名,大概是从魏晋南北朝时开始镌刻,当时有一位大师发愿把藏经整部刻在石上,几代人用了几百年的时间才完成,保存下来的大概有几十万块,藏在地窖里,主要是预防灭佛毁经。经书就是通过这样的方式保存下来。今天写经就容易了。印刷技术先进,你可以出资,找印刷厂印书,功德也是你的,虽然没有亲自动笔抄写,但是功德一样大。还有,制作录音带,制作电脑光盘等。现在,台湾、韩国、日本、香港,包括我们大陆都在制作《大藏经》的光盘,整部《大藏经》就那么一盘,就那么一片,全装进去了。现代的科技,真是不可思议。
    “二供养。”供养什么呢?供养经典。花钱印发经典。虽然不是自己动手亲写,同样是功德无量。“三施他。”施他。把经书送给别人,让别人学习。自己不学送给别人学,一样功德无量。“四若他读诵专心谛听。”谛听。别人在读诵经典的时候,你在旁边专心谛听,也是功德无量。“五自披读。”自披读。自己去读经。“六受持。”受持。对经教的义理,不仅要读诵,而且还要进一步地熟悉它的思想,接受它的思想。“七正为他开演文义。”开演。对别人讲经,就象我现在给你们讲经。“八讽诵。”讽诵,就是背诵。“九思惟。”思惟,根据经教的义理,不断地思惟。“十修习。”修习,按照经教所说的义理去修持。
    佛法的流传,必须靠这十种方式。只有很多人来书写经典,供养、施他、读诵、受持、讲说、背诵经典等等,才能使经典一代一代留传下去。所以,佛法在世间的流传和住持必须靠十法行。如果没有十法行,大藏经典能流传下来吗?如果象净空法师说的“三藏十二部,留给他人悟”。大家都留给他人悟,完了!大家都不要悟。所以,十法行一方面能使正法久住,另一方面,从各人的修行看十法行中包含着闻思修三慧。书写、供养、施他、读诵谛听、披读、受持、为他开演文义、讽诵等,属于闻的内容;第九思惟属于思的内容;第十修习属于修所成慧的内容。所以,闻思修三慧是根据十法行建立的。
    行十法行获几所福?颂曰:
    行十法行者,获福聚无量。
    论曰:修行如是十种法行,所获福聚其量无边。何故但于大乘经等说修法行,获最大果,于声闻乘不如是说?颂曰:
    胜故无尽故,由摄他不息。
    论曰:于此大乘修诸法行,由二缘故获最大果。一最胜故,二无尽故。由能摄益他诸有情,是故大乘说为最胜;由虽证得无余涅槃,利益他事而恒不息,是故大乘说为无尽。
    修十种法行,可以得到的福报无量无边。
    “何故但于大乘经等说修法行获最大果,于声闻乘不如是说?”问:为什么只说依大乘经典修十法行能够得到这么大的功德,而对于声闻乘的经典不是这样说呢?
    “论曰:于此大乘修诸法行,由二缘故获最大果。一最胜故,二无尽故。”这就是强调大乘的殊胜。根据大乘的经典修十种法行,由于两种原因,它能得到两种最大的结果:一是最胜,二是无尽。
    “由能摄益他诸有情,是故大乘说为最胜。”第一种原因,象声闻乘的经典,通过修行,它只能使自己解脱烦恼,了脱生死。而大乘以度化一切众生为对象,所以说他最胜。
    “由虽证得无余涅槃,利益他事而恒不息,是故大乘说为无尽。”第二种原因就是无尽。声闻乘证得涅槃之后灰身灭智,不再去度化众生。而菩萨成就佛果之后,还能无穷无尽地利乐有情。这里主要从最胜和无尽的两个角度说明依大乘修十种法行最为殊胜,功德特别大。
    作意正行的主要内容从闻思修出发。也就是说,我们认识和分别,应该建立在闻思修慧的基础上。这种作意,就是属于正确的作意,属于正见。反过来说,如果离开对经教教理的闻思修,所作之意都是胡思乱想,属于妄想的范畴。


Copyright(c) 2006-2008 www.chinabls.cn All Rights Reserved

益阳白鹿寺版权所有   本网站由益阳迪赛网络科技有限公司制作维护

客堂电话、传真:0737-4208349 知客师:明谷法师 13107377139