首 页白鹿钟声正觉学院白鹿衔花佛教通讯慈善事业佛学常识禅书禅画佛门礼仪论 坛
辩中边论45(第四期)
文:admin     添加时间:2009-2-17 0:00:00

甲二、余果十种
    复次,颂曰:
    复略说余果,后后初数习,究竟顺障灭,离胜上无上。
    论曰:略说余果差别有十:一后后果,谓因种性得发心果,如是等果展转应知。二最初果,谓最初证出世间法。三数习果,谓从此后诸有学位。四究竟果,谓无学法。五随顺果,谓因渐次,应知即是后后果摄。六障灭果,谓能断道即最初果,能灭障故说为障灭。七离系果,谓即数习及究竟果,学无学位如次远离烦恼系故。八殊胜果,谓神通等殊胜功德。九有上果,谓菩萨地,超出余乘未成佛故。十无上果,谓如来地,此上更无余胜法故。此中所说后六种果,即究竟等前四差别。如是诸果但是略说,若广说即无量。
    余果差别有十种,一后后果,二最初果,三数习果,四究竟果,五随顺果,六障灭果,七离系果,八殊胜果,九有上果,十无上果。十果纯粹从三乘学者修道的过程说明。
    “论曰:略说余果差别有十。一后后果,谓因种性得发心果如是等果展转应知。”简单地说余果差别有十种。一是后后果。后后果不是特指哪一果,而是指每一种果,前面的为因,后面的为果。也就是说,相对前面的因就会产生后面的结果。在《分位品》中讲过修行的十八个位次中,也是这样,前面为因后面为果。比如说,种性是一种因,发心就是一种结果;以发心为因的话,加行位就是一种结果;以加行位为因的话,果位就是一种结果;果位是一种因的话,有所作位就是一种结果。所以,这后后果是相对前前因来说。它不是特指哪一种结果。
    “二最初果,谓最初证出世间法。”最初果指最早证得的出世间法。证最初果的时候在初果见道位,断尽三界见惑。初果见道位是最初见到出世间的真理。
    “三数习果,谓从此后诸有学位。”数习果。见道之后,还有很漫长的修学过程,它不是最终的结果。所以,见道之后还要修道。在修道的过程中,随着断惑的多少又不断地成就结果,所以,这其间又有二果、三果等区别。比如说,断三界见惑之后,再进一步断欲界九品思惑的前六品,这就成就了二果;断尽欲界所残余的后三品思惑,这就成就了三果。这些果都叫数习果,是不断修习之后所成就的结果。这种结果主要从有学位来说。所有有学位的结果都是数习果。
    “四究竟果,谓无学法。”究竟果指无学位。这里的究竟,指声闻乘在修学上的最高成果,称为无学法。无学法表示已经毕业了,不用再修再学。但这种毕业也是相对而言。就象同学们在佛学院四年毕业,毕业之后是不是代表学业圆满了呢?不是的。还要进一步的学习,读研究生,所谓学无止境嘛!那么,无学果与无上佛果相比还是不究竟的。
    “五随顺果,谓因渐次,应知即是后后果摄。”随顺果是相对因说所成就的果。随顺果与前面的后后果有点相似。
    “六障灭果,谓能断道即最初果,能灭障故说为障灭。”障灭果是灭除障碍所成就的结果。比如说在见道位上灭除了见惑,在修道位上又灭除了修惑,声闻乘的修行就灭除了烦恼障。而菩萨的修习、佛果的成就就不止断除烦恼障,同时也灭除所知障。灭除障碍之后所成就的结果就是障灭果。
    “七离系果,谓即数习及究竟果,学无学位如次远离烦恼系故。”离系果其实包含了数习果和究竟果。它指的是什么呢?指有学、无学位的过程中,通过不断地修行之后不断地远离烦恼的束缚,所以叫离系果。
    “八殊胜果,谓神通等殊胜功德。”声闻乘的修习,能够成就三明六通。三明六通的成就属于殊胜果。应该注意一点,殊胜果、离系果、障灭果、随顺果,这四果跟前面的最初果、数习果和究竟果不是截然不同的,它们不是截然分开的,殊胜果、离系果、障灭果、随顺果等四种是根据前面的最初果、数习果、究竟果的不同功德、不同特征所安立。所以,它们没有截然分开。到此为止,这八种果主要根据声闻乘的修习果位来说的。
    “九有上果,谓菩萨地,超出余乘未成佛故。”有上果指菩萨地。菩萨乘超出声闻乘。但是,他还没有成佛,所以说有上。什么叫有上呢?还有比他更高的结果。打个比方来说,某地盖了一幢高楼。这幢楼的第五层,已经超过其它一般的楼房,但它本身还只是第五层,并不是最高的。有上果就是这个意思,因为菩萨乘超出声闻乘但还未成佛。
    “十无上果,谓如来地,此上更无余胜法故。”无上果指如来地。如来地最高,再也没有超出如来的果位,故称无上。
    “此中所说后六种果,即究竟等前四差别。如是诸果但是略说,若广说即无量。”这里进一步说明,后面所讲的六种果,它们没有超出前面四种果的范畴,没有超出究竟果。这个究竟果,不妨把它停留在声闻果位上来理解。声闻果在声闻乘中的果位也是最高的;如果从大乘的角度来理解究竟果也可以指佛果。以上所说的这十种果都是略说,如果广说那就多了,绝对不只这十种果。
    甲三、结说
    果总义者,谓摄受故,差别故,宿习故,后后引发故,标故,释故。此中摄受者,谓五果。差别者,谓余果。宿习者,谓异熟果。后后引发者,谓余四果。标者,谓后后等四果。释者,谓随顺等六果,分别前四果故。
    这是对前面所说的各种果来一个总结归纳说明。
    “果总义者,谓摄受故,差别故,宿习故,后后引发故,标故,释故。”总结归纳说来,果可以说为六种,那就是摄受,差别,宿习,后后引发,标,释等六种。
    “摄受者,谓五果。”摄受果指异熟等五果。五果为什么叫摄受呢?因为它包含了一切果,世间和出世间的一切果都不外乎五果的内容。
    “差别者,谓余果。”差别指余果。余果十种指在修道过程中的差别果。
    “宿习者,谓异熟果。”宿习指异熟果。过去生所种的因,就是今生所感得的结果。
    “后后引发者,谓余四果。”后后引发指余四果。也就是除了异熟果以外的增上果、等流果、士用果、离系果。这四种果是属于后后引发的,它以前一种果为因,然后产生后面一种结果。比如以增上果为因产生等流果;以等流果为因产生士用果;余者依此类推。
    “标者,谓后后等四果。”标指后后等四果。后后等四果就是余果中的后后果、最初果、数习果、究竟果。这四种果,把总果标出来,把所有的果笼统地标出来,这叫标。
    “释者,谓随顺等六果,分别前四果故。”释指随顺等六果。随顺等六果指随顺果、障灭果、离系果、殊胜果、有上果、无上果。这六果,主要解释余果中前面的四种果。


Copyright(c) 2006-2008 www.chinabls.cn All Rights Reserved

益阳白鹿寺版权所有   本网站由益阳迪赛网络科技有限公司制作维护

客堂电话、传真:0737-4208349 知客师:明谷法师 13107377139