首 页白鹿钟声正觉学院白鹿衔花佛教通讯慈善事业佛学常识禅书禅画佛门礼仪论 坛
辩中边论41(第四期)
文:admin     添加时间:2009-2-17 0:00:00

甲八、三乘修治差别
    修治差别云何应知?颂曰:
    有倒顺无倒,无倒有倒随;无倒无倒随,是修治差别。
    论曰:此修对治略有三种,一有颠倒顺无颠倒,二无颠倒有颠倒随,三无颠倒无颠倒随。如是三种修治差别,如次在异生有学无学位。
    本品其实主要有两个部分的内容。一是修行对治的法门,讲三十七道品。一是讲凡夫、二乘、菩萨在修行以及修证上的差别。也就是说,从凡夫、声闻到菩萨乘,这三种人修行过程中思想境界的差别。
    “修治差别云何应知?颂曰:有倒顺无倒,无倒有倒随;无倒无倒随,是修治差别。”这一颂主要讲三种人修行的差别。有倒顺无倒--凡夫的修行;无倒有倒随--声闻有学位的修行;无倒无倒随--声闻无学位的修行。
    “论曰:此修对治略有三种。一有颠倒顺无颠倒。”修治简略地说有三种不同情况。第一种指凡夫异生的修行。什么叫异生?在没有见道之前的众生都叫凡夫异生。见道之后就不叫凡夫异生,而称为圣贤了。有颠倒指有漏法,无颠倒就是无漏法。凡夫的修行状况是有颠倒,圣者是无颠倒。什么意思呢?凡夫在有漏的状况之下,以有漏的凡夫顺着无漏正法修行,但仍然没有离开有漏妄识,所以叫有颠倒顺无颠倒。
    “二无颠倒有颠倒随。”第二种指声闻有学位的修行。声闻前三果人都属于有学位。有学位的圣贤已经证得无颠倒的无漏法,但是,他们还有残余的烦恼在。所以叫做无颠倒有颠倒随。
    “三无颠倒无颠倒随。”第三种指声闻无学位的修行。无学位的圣人彻底证得无漏的圣道,不再有丝毫的有漏颠倒妄识。整个生命体都成无漏了,所以叫无颠倒无颠倒随。
    “如是三种修治差别,如次在异生有学无学位。”以上三种修行对治的差别,有颠倒顺无颠倒指凡夫异生位;无颠倒有颠倒随指声闻有学位;无颠倒无颠倒随指声闻无学位。
    菩萨二乘所修对治有差别相,云何应知?颂曰:
    菩萨所修习,由所缘作意,证得殊胜故,与二乘差别。
    论曰:声闻独觉以自相续身等为境而修对治,菩萨通以自他相续身等为境而修对治。声闻独觉于身等境以无常等行相思惟而修对治,若诸菩萨于身等境以无所得行相思惟而修对治。声闻独觉修念住等但为身等速得离系,若诸菩萨修念住等不为身等离不离系,但为证得无住涅磐。菩萨与二乘所修对治由此三缘故而有差别。
    “菩萨二乘所修对治有差别相,云可应知?颂曰:菩萨所修习,由所缘作意,证得殊胜故,与二乘差别。”这一颂讲菩萨乘与声闻缘觉乘在修行上的差别。表现在哪里呢?表现在所缘上的差别,作意上的差别,证得殊胜上的差别。从这三个方面来体现菩萨与二乘修行上的差别。
    “论曰:声闻独觉以自相续身等为境而修对治,菩萨通以自他相续身等为境而修对治。”第一,所缘上的差别。声闻人在修行的时候,他们以自己的身体作为修行的对象。比如说观身是苦,或者说观身不净,所以最后成就的解脱,主要也是希望自己从痛苦中、从烦恼中解脱出来。菩萨就不一样了。菩萨不仅以自己的身体作为所缘的对象,同时还以一切有情的身体、生命作为所缘的对象而修对治,广行无缘大慈,同体大悲的宏愿。
    “声闻独觉于身等境,以无常等行相思惟而修对治,若诸菩萨于身等境,以无所得行相思惟而修对治。”第二,作意上的差别。声闻独觉对生命体抱什么样的态度呢?声闻的入道方式主要是观无常,他们通过修无常观来摆脱贪嗔痴等烦恼。菩萨就不一样了。菩萨修无所得观,观一切法空,观一切法了不可得,通过这样的修行方法来解脱烦恼。所以,声闻从无常入手,菩萨从空入手,从作意上来说不一样。
    “声闻独觉修念住等但为身等速得离系,若诸菩萨修念住等不为身等离不离系但为证得无住涅槃。”第三,证得殊胜的差别。声闻乘修四念住,目的是为了自己快速解脱烦恼,证得无余依涅槃。菩萨同样修四念住,但不是为了自己快速解脱烦恼,也不是为了自己快速证得涅槃,主要是为了证得最高的无住涅槃。无余依涅槃只求出离生死苦海,烦恼断尽,灰身灭智,不再来三界受生。无住涅槃就不是这样了。无住涅槃是不住生死,不住涅槃,尽未来际,利乐有情。
    “菩萨与二乘所修对治由此三缘故而有差别。”菩萨与二乘所修的对治,从这三个方面就可以看出他们的差别。
    甲九、结说
    修对治总义者,谓开觉修、损减修、莹饰修、发上修、邻近修谓邻近见道故、证入修、增胜修、初位修、中位修、后位修、有上修、无上修谓所缘作意至得殊胜。
    总结一下有关于修对治品的内容,把前面所说的这些修行的法门及对治差别作最后总结。本品所说的思想包括:
    开觉修:指四念住。四念住是开始悟入智慧的觉悟,它能够打开智慧的修行法门。
    损减修:指四正勤,这种法门能损减不善行。
    莹饰修:指四神足,通过修四神足能够成就一切神通和智慧,用神通和智慧来装饰生命,成就功德智慧,使生命变得更加丰富多采。
    发上修:指五根,五种增上的力量。
    邻近修:指五力,五力邻近见道,因为修五力之后有可能进入见道,所以五力称为邻近见道。
    证入修:指七觉支。七觉支的修行能证入见道,证入真理,证入宇宙人生的真实。
    增胜修:指八正道。在见道的基础上,为了使智慧的力量越来越强,无漏的力量越来越强,让有漏的力量越来越微弱,这是以无漏对治有漏,所以称为增胜修。
    初位修:指凡夫位的修行──有倒顺无倒。
    中位修:指声闻有学位的修行──无倒有倒随。
    后位修:指声闻无学位的修行──无倒无倒随。
    有上修:指声闻的修行。
    无上修:指菩萨的修行。菩萨的修行为什么称为无上修呢?因为从菩萨所缘的境界、作意的殊胜以及证得的结果来说,已经都超过声闻乘,所以叫作无上修。关于菩萨乘超过声闻乘的道理,在本论的最后一品《无上乘品》中还会解释,无上乘品就是显示大乘的殊胜。《修对治品》中关于修行对治烦恼这一部分的内容到这里就结束了。


Copyright(c) 2006-2008 www.chinabls.cn All Rights Reserved

益阳白鹿寺版权所有   本网站由益阳迪赛网络科技有限公司制作维护

客堂电话、传真:0737-4208349 知客师:明谷法师 13107377139