首 页白鹿钟声正觉学院白鹿衔花佛教通讯慈善事业佛学常识禅书禅画佛门礼仪论 坛
辩中边论40(第四期)
文:admin     添加时间:2009-2-17 0:00:00

甲六、七觉支
    已说修五力,当说修觉支。所修觉支,云何安立?颂云:
    觉支略有五,谓所依自性,出离并利益,及三无染支。
    论曰:此支助觉故名觉支,由此觉支位在见道。广有七种略为五支,一觉所依支谓念;二觉自性支谓择法;三觉出离支谓精进;四觉利益支谓喜;五觉无染支,此复三种谓安定舍。何故复说无染为三,颂曰:
    由因缘所依,自性义差别。故轻安定舍,说为无染支。
    论曰:轻安即是无染因缘,粗重为因,生诸杂染,轻安是彼近对治故,所依谓定,自性即舍,故此无染义别有三。
    觉支有七种,指七种觉悟之因。支,是因的意思。七种能够使人觉悟的法门,七觉支能使人觉悟宇宙人生的真实,即见道。七觉支的结果就是见道。七觉支的内容有七种,第一是念,第二是择法,第三是精进,第四是喜,第五是轻安,第六是定,第七是舍。
    “颂云:觉支略有五,谓所依、自性,出离并利益,及三无染支。”觉支虽然有七种,但是可以把它们简单地分为所依、自性、出离、利益、三无染五个部分。
    “论曰:此支助觉故名觉支,由此觉支位在见道。”什么叫觉支?因为它能够帮助有情众生觉悟,所以叫觉支。觉支的成就,在见道位。觉支有七,简单地归纳一下,有五个部分,如上所说。
    “一觉所依支谓念。”觉悟依止念而生起,正念是觉悟生起之因。所以,要成就智慧,首先要保持正念。佛教为什么反对喝酒?在佛教所有的戒律之中,不管是小乘戒还是大乘戒,都禁止喝酒。禁酒,可以说是佛教所特有。其它宗教,如基督教、道教等,它们并不禁酒,唯独佛教禁酒,这是为什么?原因是佛教要成就觉悟,成就智慧。学佛修行,需要保持正念,从正念的基础上,才能产生智慧。如果喝醉了,不可能保持正念。正念丢失,如何成就智慧?所以佛教禁酒,为的是成就觉悟。
    “二觉自性支谓择法。”觉悟的本身就是见道,见道的智慧叫“择法”,也就是证得真理、证得诸法实相的智慧。
    “三觉出离支谓精进。”觉出离支指精进。通过觉悟的力量,有情从烦恼、困惑、生死中脱离出来,这必需依靠精进的力量。
    “四觉利益支谓喜。”觉悟之后,见道之后,会带来喜的利益。喜就是欢喜,法喜充满。所以,真正的法喜充满,在见道之后。一般只是小小的欢喜。
    “五觉无染支此复三种谓安定舍。”觉无染支有三种:轻安、定、舍。这三支也是使有情觉悟、见道的几个部分。
    “何故复说无染为三,颂曰:由因缘所依,自性义差别。故轻安定舍,说为无染支。”为什么说无染有三种?这是什么原因?
    “论曰:轻安即是无染因缘,粗重为因,生诸杂染,轻安是彼近对治故。”轻安是产生无染的因缘。假如一个人在没有轻安的状态之下,就会生起种种杂染:譬如生起种种烦恼,种种痛苦,造种种业。这些都是在没有轻安的状态下所产生的不良现象。但是,一个人有了轻安之后,没有粗重,身心安祥,不生烦恼,没有杂染生起。
    “所依谓定,自性即舍,故此无染义别有三。”轻安依止定才能生起。定的特点就是舍。舍是一种平等的平衡状态。所以,轻安、定、舍这三种是证得真理的重要条件,是摆脱染污的重要条件。这是因为,假如没有轻安、没有定、没有舍,就产生种种烦恼、种种困惑、造种种业,见不到真理。反过来说,有轻安有定有舍,则不会被五欲尘劳所染污,拥有正念,能见正道。所以说无染义有三种。
    甲七、八正道
    说修觉支已,当说修道支。所修道支云何安立?颂曰:
    分别及诲示,令他信有三;对治障亦三,故道支成八。
    论曰:于修道位建立道支,故此道支广八略四。一分别支,谓正见,此虽是世间而出世后得,由能分别见道位中自所证故。二诲示他支,谓正思惟正语一分,等起发言诲示他故。三令他信支,此有三种,谓正语正业正命。四对治障支,亦有三种,谓正精进正念正定。由此道支略四广八。
    “说修觉支已,当说修道支。”八正道在修学佛法中非常重要。因为八正道是趣向解脱的不二中道。佛法的一切修行都没有离开八正道。八正道在修行,在这里指修道位的过程。因为见道之后就是修道。
    “所修道支云何安立?颂曰:分别及诲示,令他信有三;对治障亦三,故道支成八。”所修的八正道是如何安立的?八正道分为这么几个部分的内容:一分别,二诲示,三令他信有三种,四对治也有三种,合起来正好八支。所以,八正道也是在修行的过程中,根据它所应对治的障碍,以及它所能证得的真理,就不同功用而建立起来的。
    “论曰:于修道位建立道支,故此道支广八略四。”在修道位的过程中建立道支。八正道详细地说就是八种,简单地归纳为四种。
    “一分别支,谓正见,此虽是世间而出世后得,由能分别见道位中自所证故。”第一分别支。分别支指正见。正见有世间的,有出世间的。学佛修行首先要树立世间正见,但是究竟证得正见是在出世间。这种正见仍属于出世间的解脱知见。因为所要证的见道属于出世的内容。由于正见在见道位中,所以它是无分别智亲证真理、亲证真如。
    “二诲示他支,谓正思惟正语一分,等起发言诲示他故。”第二诲示他支。诲示是为他说法,要把佛法转化为世间上任何一个人所能接受的方式,那就有必要通过思考,有必要运用后得智。同时,还要通过语言的表达,在见道的基础上,运用后得智,然后用语言去教导他人。
    “三令他信支,此有三种,谓正语正业正命。”第三令他信支,令别人信仰、令别人信受你所说的佛法和你所悟到的真理。它包含有三种:正语、正业、正命。正语是以正确的语言,──所谓正确的语言也有两种,一种是真实的语言,一种是利他的语言;以正确的语言度化有情。正语要远离妄语、两舌、恶口、绮语。正业指清净的、正确的身口意三业,正业要远离不善的三业。正命就是要选择正当的生活方式,不能够不择手段地去追名逐利。一个人有了正语、正业、正命后,世人才会信仰你,才能接受你所说的佛法。
    “四对治障支,亦有三种,谓正精进正念正定。”第四对治障支,也有三种,指正精进、正念、正定。八正道里边,能够对治障碍的就是此对治障支。精进对治懈怠,正念对治邪念,正定对治掉举、散乱。八正道简单地说就这四类,详细地说为八种。
    何缘后二各分为三?颂曰:
    表见戒远离,令他深信受;对治本随惑,及自在障故。
    论曰:正语等三如次表已,见、戒、远离令他信受。谓由正语论议决择,令他信知已有胜慧;由正业故不作邪业,令他信知已有净戒;由正命故,应量应时如法乞求衣钵等物,令他信已有胜远离。正精进等三如次,对治本、随二烦恼及自在障。此所对治略有三种:一根本烦恼谓修所断,二随烦恼谓昏沉掉举,三自在障谓障所引胜品功德。此中正精进别能对治初,为对治彼勤修道故。正念别能对治第二,系念安住止等相中,远离昏沉及掉举故。正定别能对治第三,依胜静虑速能引发诸神通等胜功德故。
    “何缘后二各分为三?颂曰:表见、戒、远离,令他深信受;对治本随惑,及自在障故。”为什么后两支每支里都包括三种呢?信他支里,主要表示见、戒、远离,如果这几个方面做好了就能令他信受。对治障支能对治本、随以及自在障烦恼。
    “论曰:正语等三如次表已,见、戒、远离令他信受。谓由正语论议决择,令他信知已有胜慧。”正语、正业、正命等三种表示一个人在见、戒、远离等三方面的成就和具足,使得别人信受他。这是什么意思呢?一个人,只有具足正语以后,在发表议论时、在说话时、在研讨佛法的时,别人才会相信你有真实的智慧,你说的话能够真正地对别人有利益,你说的话不是弄虚作假,而是真实的。反之,一个人没有正语,肯定没有智慧,没有正见,才会有邪语。因为有智慧的人、有正见的人,说的是正语。
    “由正业故,不作邪业,令他信知已有净戒。”一个人有了正业之后,就不会作邪业,身口意三业都能如法如律,都能按佛陀制订的戒律去做。这样,信众才会相信你具足戒律,具足清净的梵行,信众才会信仰你。
    “由正命故,应量应时,如法乞求衣钵等物,令他信已有胜远离。”一个人只有具足正命,具足正当的谋生手段,信众才会信受你。比如出家人,乞食、接受供养,不起贪心,如法如律地乞食,信众才会相信你对名利等都看淡了。否则,又做生意,又赶经忏,什么都干,只要能赚钱,不择手段。这样,信众不会相信你,觉得这个人出家人很贪婪,比在家人更贪婪,信众肯定不会恭敬你。所以,正语、正业、正命是一个出家人在信徒中建立威信的重要内容。
    “正精进等三如次对治本随二烦恼及自在障,此所对治略有三种,一根本烦恼谓修所断,二随烦恼谓昏沉掉举,三自在障谓障所引胜品功德。”正精进等三种,它们属对治障这一支的内容。对治什么呢?对治“本”──根本烦恼、“随”──随烦恼和自在障。正精进等三种所要对治的内容就这三种。第一种根本烦恼,如《百法明门论》中所讲的贪、嗔、痴、慢、疑等就是根本烦恼。第二种随烦恼,比如说昏沉、掉举之类。第三种自在障。修行本来要成就自在的,一个人如果能够成就神通、成就智慧,本来可以很自在。但是,如果有障碍,不能成就神通,不能成就智慧,也就不能自在。不能自在,就属于自在障的范畴,影响自在的一种障碍。
    “此中正精进别能对治初,为对治彼勤修道故。”在这三种之中,正精进能对治第一种根本烦恼。为了对治根本烦恼,必须精进地修道。
    “正念别能对治第二,系念安住止等相中远离昏沉及掉举故。”第二种,正念主要能对治昏沉、掉举等随烦恼。必须时时系念,时时保持正念,安住在止的状态中,然后就能远离昏沉和掉举。
    “正定别能对治第三,依胜静虑速能引发诸神通等胜功德故。”正定主要能对治第三种自在障。因为正定能够引发神通等功德,令得神通自在。
    八正道的建立,简单地说主要是从四个方面建立起来的,详细地说是从八种修习的方式建立起来的。必需注意的是,整个八正道在修学过程中的重要性。


Copyright(c) 2006-2008 www.chinabls.cn All Rights Reserved

益阳白鹿寺版权所有   本网站由益阳迪赛网络科技有限公司制作维护

客堂电话、传真:0737-4208349 知客师:明谷法师 13107377139