首 页白鹿钟声正觉学院白鹿衔花佛教通讯慈善事业佛学常识禅书禅画佛门礼仪论 坛
辩中边论39(第四期)
文:admin     添加时间:2009-2-17 0:00:00

甲四、五根
    已说修神足,当说修五根。所修五根云何安立?颂曰:
    已种顺解脱,复修五增上。谓欲行不忘,不散乱思择。
    论曰:由四神足心有堪能顺解脱分善根满已,复应修习五种增上:一欲增上;二加行增上;三不忘境增上;四不散乱增上;五思择增上。此五如次第即信等五根。
    “已说修神足,当说修五根。所修五根云何安立?”在整个修证过程中,四念住、四正勤、四神足属于顺解脱分,种下的是解脱之因,离见道还比较远。而五根、五力属于顺抉择分。五根是怎么样安立的?根有增上的力量。这五种法门是进入见道的增上力量,所以叫五根。
    “颂曰:已种顺解脱,复修五增上。谓欲行不忘,不散乱思择。”前面已经介绍了顺解脱分,进一步还要修五种增上。这五种,第一种是欲,第二种是行,第三种是不忘,第四种是不散,第五种是思择。也就是信进念定慧。
    “论曰:由四神足心有堪能顺解脱分善根满已,复应修习五种增上。”由修四神足圆满之后,有能力种下解脱之因。解脱之因圆满之后,还应该修习五种增上。
    “一欲增上。”欲增上,也就是信根。信,指对佛法的信仰,有信仰才能对佛法产生希求。信的特点就是欲,有信仰才会产生希求和希望。“二加行增上。”加行增上指精进根,精进的特点就是要加功用行。“三不忘境增上。”不忘境增上指念,建立正念。比如说修四念住。念的特点是不忘境。“四不散乱增上。”不散乱增上指定,定的特点是不散乱。“五思择增上。”思择增上指慧。慧的特点就是思择。
    甲五、五力
    已说修五根,当说修五力。何者五力?次第云何?颂曰:
    即损障名力,因果立次第。
    论曰:即前所说信等五根有胜势力复说为力,谓能伏灭不信障等亦不为彼所陵杂故。此五次第依因果立,以依前因引后果故。谓若决定信有因果,为得此果以勤精进,勤精进已便住正念,住正念已心则得定,心得定已能如实知,既如实知无事不办,故此次第依因果立。
    五根和五力,从它们的内容上来讲是一样的,五力也是信、进、念、定、慧。但是,为什么一个叫五根,一个叫五力?主要从作用的不同来安立的。五根从增上的意义来说,五力从能够降伏烦恼和对治烦恼的角度来说。五力所显示的五种,它的力量特别强大。所以叫“即损障名力”。“因果次第立”,这五种根据因果的次第而建立。
    “论曰:即前所说信等五根有胜势力复说为力,谓能伏灭不信障等亦不为彼所陵杂故。”五根具有特殊的作用,从它特殊的力量和殊胜的势力这个角度来说,它又可以叫作力。五力具有降伏和灭除不信障等的功用。信力能够对治不信,精进能够对治懈怠,念能够对治昏沉、掉举,定能够对治散乱,慧能够对治愚痴。五力能够对治五种障碍,不被五障所左右。
    “此五次第依因果立,以依前因引后果故。”信、进、念、定、慧根据因果的关系建立起来,由前面的因能引后面的果。
    “谓若决定信有因果,为得此果以勤精进,勤精进已便住正念,住正念已心则得定,心得定已能如实知,既如实知无事不办,故此次第依因果立。”五力建立的因果次第。比如说,当决定信佛法的因果道理,信世间出世间的染净因果;或者说相信涅槃菩提的佛果;或者说相信禅定、智慧、解脱的结果。于是发起精进。精进之后,才能安住在正念中。这种信仰如果长时安住在正念之中,久而久之,自然就能得定。心如果能够得定,就能开发智慧。智慧开发了,才能如实知。有了智慧之后,才能做到无事不办。所以,智慧的成就,它的作用是世界上最大的。我经常说,在今天这个时代,不要学神通,要学智慧,科学就是神通。懂得科学,懂得运用科学,就能神通广大。不过,必须有智慧。如果没有智慧,面对科技不会运用,还是不能得神通。前因引后果,五力的次第得以建立。
    如前所说顺解脱分既圆满已复修五根,何位修习顺抉择分为五根位五力位耶?颂曰:
    顺抉择二二,在五根五力。
    论曰:顺抉择分中暖顶二种在五根位,忍世第一法在五力位。
    五根位和五力位属于顺抉择分,顺抉择分就是见道位。以智慧的力量能够亲证真理,叫抉择,属于抉择的范畴。顺抉择分,在五根五力部分,它的内容就是“二二”。这是什么意思呢?所谓顺抉择分,在修道的过程中,它属于加行位。加行位有四个步骤,也就是暖、顶、忍、世第一。暖、顶是两种,忍、世第一又是两种。所以说顺抉择分是两个部分组成的,故说“二二”。
    “论曰:顺抉择分中暖顶二种在五根位,忍世第一法在五力位。”顺抉择分有四个位置,前二就是暖位和顶位。从唯识的角度来看,它们所修行的内容,主要修四种寻思,思考名、义、自性、差别。名就是名称,义就是名称所包含的内涵。比如说到桌子时候,必然包括两个部分,一个是桌子的名称,一个是桌子的实体,一个是名,一个是实。当对名和实进行认识的时候,又会产生两种状态,就是自性和差别。说到一个名称,觉得这个名称实实在在,这就是名的自性。说到桌子,觉得桌子实实在在,这就是对桌子产生的自性执。当说到名称的时候,会觉得这名称或者是好听,或者是难听,这就是对名称产生的一种差别执著。当说到桌子的时候,分辩这张桌子好看不好看,质量好不好,喜欢不喜欢,这就是对桌子产生差别执著。
    凡夫时时刻刻处在遍计所执的状态,对世间上的一切事物,所产生对名的执著以及对实的执著,都是错误的。所以,修学佛法之后,要用佛法的智慧来观照世间上的一切名和实的法,通过寻思,把以往对事物所造成的认识,用佛法的观点重新思考,名到底是什么东西?是不是象众生所执著的那样,有一个实实在在的“名”?是不是象大家所执著的那样,名真正地好听抑或是真正地难听?同样,对实体的事物,也要进行一番考查,是不是象大家所想象的那样,这个桌子就是实在的?永恒不变的?是不是桌子在客观上就存在好看或者是难看?对这些问题,进行重新的思考,这就是四寻思。
    四种寻思的修行,主要在暖位和顶位。修四寻思之行,就能够证到暖位和顶位。所以,在暖位和顶位两种状态之下修五根法门,然后在忍和世第一的状态之下,用四寻思来思考一切法,通过思考之后,对事物重新认识。这种重新认识所取得的智慧,就是如实智。这四种如实智的成就,主要在忍和世第一位。所以,当在忍和世第一位的时候,就能够成就四种世间上最高的智慧,对事物接近于正确地认识。虽然这个时候根本智还没有产生,但是,它的影子已经出来了,马上就要产生了。这就是说,在暖、顶、忍、世第一位,通过修五根五力,起四寻思、四如智所能产生的结果,能证入见道的状态。


Copyright(c) 2006-2008 www.chinabls.cn All Rights Reserved

益阳白鹿寺版权所有   本网站由益阳迪赛网络科技有限公司制作维护

客堂电话、传真:0737-4208349 知客师:明谷法师 13107377139