首 页白鹿钟声正觉学院白鹿衔花佛教通讯慈善事业佛学常识禅书禅画佛门礼仪论 坛
星云大师与“佛教四化”(2007年第2期)
文:admin     添加时间:2009-2-13 0:00:00

佛光山,乃世界佛教界东方的一颗闪亮的星,从开创至今,培养了无数弘扬佛法的人才。不但为一方的安定,为人类的和平,做出了不可思议的贡献。而且使太虚大师的人生佛教思想得到了空前的拓展。闻名遐尔的佛光山的缔造者是谁呢?他就是星云大师。
      大师诞生于上个世纪二十年代的江苏省江都县,俗名李国琛,十二岁时在宜兴大觉寺出家,法名悟彻。十四岁受具足戒,入南京栖霞山律学院求法,一九四九年春赴台湾,随后开始了弘法历程;一九六七年在高雄创建佛光山,数十年先后在世界各地创立寺院道场一百多处。他的足迹遍布欧、亚、非、美、澳等各大洲。
      大师在弘扬佛法中,特别注重与时俱进。早在上世纪八十年代,大师就提出佛教四个“现代化”。所谓:佛教现代语文化、传教现代科技化、修行现代生活化、寺院现代学校化。
      佛教现代语文化:语言是传教说法的重要途径,要想使未来佛教能进入世界化的新里程,佛弟子就必须要具备多种语言的才能。佛在世时,印度的语言有220多种,主要的语言也有13种,佛陀传教也用多种语言传法,所谓“佛以一音演说法,众生随类各得解”。佛涅槃后,第一次的圣典的结集,大多采用混成的俗语,后来有了梵文,所有近世在尼泊尔、高昌、于阗等地,发掘到若干的梵文佛典,中国的翻译家中,竺法护通达三十多种语言,鸠摩罗什、玄奘大师等,皆通达多种语言。有人问中国的现代文学家为什么拿不到诺贝尔奖?就是因为中国缺乏英文的著作或翻译。基督教能在中国传播二三百年的历史,正是由于他具备中文的能力,所以大师认为,语文在佛法上的功能是相当的重要。一个佛学者必须具备梵、巴、藏、英、日文等语言才能寻根究源佛陀的遗教。
      传教现代科技化:做事、做学问要讲究方法,传教更需要讲求时效。过去佛陀说法,虽然只是以口传授,但是佛陀很重视方法,应用了比喻、因缘、重颂、长行等来教化弟子们。随着时代、地域、文化的不同,传教方式也有了多层次的改进,佛世时,到四方教化是行脚托钵。玄奘大师西行求法,也是步行走过八百里流沙,真谛三藏法师到中国,究应用了船只,现在传教又进步到汽车、飞机的文明产物,现代弘法,有麦克风、音像、幻灯片、CD等器材,大师认为过去是影印的黑白世界,日后要赏心悦目的彩色世界,广泛应用传真,卫星广播等科技来弘法。
      修行现代生活化:中国的禅师们,如百丈以“一日不作,一日不食”为修行。当然念佛、诵经也是修行,但是这些贤圣、大德明确的告诉我们搬柴运水,皆是修行。我们不但要学习古大德的行仪典范,更进一步要配合时代,以服务社会,使众生喜欢修行。大师认为现代佛弟子应树立吃苦耐劳、救济众生的慈悲身教形象为众生服务。以教书、医护、艺术、文学等为众生效劳。
      寺院现代学校化:汉唐时代,佛教寺院堪称当时的文化中心,人们到寺院来,除了满足宗教生活需要之外,还能获得绘画、雕塑、书法的艺术文化,文人学士,迁客骚人是寺院的常客。历代高僧们不但宣讲佛法,同时也很重视大众的文化教育,使佛教寺院成为社会教育的中心。大师认为现代寺庙应该设立图书馆供人阅读佛教典籍,设视听中心。简报室介绍佛教文化史迹;有讲堂可以布教弘法,办活动来引导人心向善,以达净化民心的功效。只有把寺庙功能学校化,才能接引民众进入佛法,使众生离苦得乐。
      现代化这个名词,它代表着进步、迎新、适应向上的意义。大师对人间佛教思想的进一步阐释,让佛法为人民服务,让民众正确认识佛教,在当前一切以人为本的重要时期,我们赞叹大师高超的智慧和把一生奉献于佛教的精神。如今具有世界声誉的星云大师,被世界佛教学者誉为开创千年佛学之新气象的伟大先驱。身为中国人,我为大师骄傲!身为出家人我更为大师自豪。


Copyright(c) 2006-2008 www.chinabls.cn All Rights Reserved

益阳白鹿寺版权所有   本网站由益阳迪赛网络科技有限公司制作维护

客堂电话、传真:0737-4208349 知客师:明谷法师 13107377139